人気ブログランキング |

秋本番

このところ、出歩いてばかりいるんちゃうん?と思ってません?
現に、「この頃、うつわブログから山ブログになりそうな勢いやん」という声も聞かれ・・・

いえいえ、蒜山での出来事はほんの2日ほど。
ちゃんと器づくりもやってますよ006.gif

少し前に焼成アップしたたたらのカップ。
土は古陶、呉須でラインを描き、ふちに鬼板をワンポイントしてみました。
a0172222_8462932.jpg

型紙にまだゆがみがあるようで、縁が斜めにゆがんでます。
たたらの厚みは6ミリ。そのままだとちょっと厚すぎるようなので、
延べ棒でやさしくのばしてちょっと薄めに細工しました。
良さげな厚みになったので、次もこの手で作る予定。

新米の秋。飯茶碗を作成中。
ロクロでひきたてです。
a0172222_8525870.jpg


高台を削り、稲穂で作った刷毛で白化粧土をワンポイントしてみました。
a0172222_854293.jpg


昨日、焼成アップしたマグたちです。
手前は透明釉、奥はうのふをかけて還元焼成。
うのふカップは友人からの注文品。さぁて気に入ってもらえるかな?
a0172222_8553374.jpg


白萩の飯茶碗。鬼板でワンポイント。
a0172222_8555288.jpg


昨日はたたらで入れ子の器に初挑戦しました。
a0172222_953879.jpg

作りたてはちゃんと4枚の小皿が内側に収まっていますが、
これが素焼き・本焼きと工程が進むうちにひずみが出てくるはず。
収まっているイマのうちにと記念撮影しました^^
右下の一枚が浮いているように見えますねぇ。
はまり込みすぎて取り出せなくなるのでは・・・
との弱気な想いが見え隠れします^^; ご容赦を。

秋本番!
暑さから解放されてますます作陶の楽しい季節。
私の大好きな季節・・・
マイ師匠も寒い季節がお好きで、
「寒さに向かうこの時期、大好き053.gif
「嬉しねぇ、ワクワクしますね」
とおしゃべりしました。

考えてみると・・・毎年同じこの時期の会話。
四季のあるこの国に生まれてよかった^^
by hatopoh | 2011-09-24 09:12 | 作陶 | Comments(0)