人気ブログランキング | 話題のタグを見る

わさびツンツン

春が来ていますね。
先週の始め、相方さんが道の駅で「花わさび」を買ってきました。
早く処理せにゃ~と思いつつ、平日はバタバタして余裕がなく、
週末、ようやくできました。
処理と言っても、湯通しして刻んで、ざるにいれて5分振るという作業。
簡単なんですけどね。
5分振るところは3分ほどに端折って、つけ汁に。
つけ汁は、出汁と醤油、砂糖少々を煮立たせて冷ましたもの。
一昼夜待つと出来上がります。

わさびツンツン_a0172222_06261405.jpg
出来上がり!

春の香り、満載です。
これをアテにお酒もよし。
おにぎりの中に梅干し代わりに入れてもよし。
美味しいよ!!




by hatopoh | 2015-04-13 06:27 | 日常 | Comments(0)