2010年 12月 21日
片口のこと
ちょこんと作った口元が器にさまざまな表情を作ってくれる。
愛らしい口元。ぶっきらぼうな口元。
ひょうきんな口元。
見ているだけでとても楽しい。
作るともっと楽しい!
ロクロをひいて、さて口元を作る・・・その瞬間がいい!
理想はこんな口元・・・
ステキでしょ?
私の作った口元は・・・
まだまだですなぁ~^^;
こんなのも作ってます。
かぶらのゆず和えを盛り付けて。
表情はとても大事ですが、もっと大切にしたいことは、使い勝手。
キレのよい口元。中の汁物を注いだときに
ダレ~とたれるのは、いかん!!
キレは、口元の角度で決まるのですが、
試行錯誤の連続です。
だからよけいに片口が好きなのかも知れません。
by hatopoh
| 2010-12-21 21:35
| 作陶
|
Comments(0)